中塔塔罗网

标题: 直覺vs理論 [打印本页]

作者: 一千零一夜    时间: 2007-5-21 15:31
标题: 直覺vs理論
究竟閣下解牌時是用哪種方法呢~~
(也請提供一些證據哦~)

但也不必過份爭論~
純粹好奇
作者: 玄占    时间: 2007-5-21 18:00
我是先通过理论知道一个大概,然后知觉自然就来了。有时候还会冒出一些没有根据的感觉...
作者: 冬女    时间: 2007-5-22 13:28
我算是直觉系的拉....

不过直觉也需要有良好的理论基础
作者: mary0630    时间: 2007-5-22 15:17
我是用邏輯理論來解牌,我認為這比較可靠,
因為畢竟感覺太過於虛無飄邈
作者: 亮亮    时间: 2007-5-22 15:21
貌似现在理论只有我一人投
作者: 冬女    时间: 2007-5-23 13:00
;P 因为理论太麻烦了,哈哈

我看见牌就脑子一片空白
作者: 一千零一夜    时间: 2007-5-23 23:18
其實想像成淨土與禪宗的分別可能會好點ccc
作者: 黑潮之海    时间: 2007-5-24 20:26
就算是塔罗的理论也是前人直觉-实践间的经验
作者: 一千零一夜    时间: 2007-5-24 20:48
原帖由 黑潮之海 于 2007-5-24 20:26 发表
就算是塔罗的理论也是前人直觉-实践间的经验

哦?
可以分享一些來聽聽嗎^^
作者: 黑潮之海    时间: 2007-5-25 20:21
原帖由 一千零一夜 于 2007-5-24 20:48 发表

哦?
可以分享一些來聽聽嗎^^

仅供参考。。。。:

第一步,把塔罗扔了
第二步,翻开灵性的成长第一章冥想,进入大我状态
第三步,自己询问、自己回答
第四步,记下

但问题是。。。。。他占的时候怎么办?
作者: 死了的猫    时间: 2007-5-26 01:05
或许大家都用自己的方式来学习的 吧。
作者: 白昼繁星    时间: 2007-5-26 19:50
原帖由 黑潮之海 于 2007-5-25 20:21 发表

仅供参考。。。。:

第一步,把塔罗扔了
第二步,翻开灵性的成长第一章冥想,进入大我状态
第三步,自己询问、自己回答
第四步,记下

但问题是。。。。。他占的时候怎么办?

绝啊~~
作者: ぐ儍?囡ヾ    时间: 2007-5-28 14:12
我直觉也挺准的~但也不会太凭直觉去判断~
作者: alen1988    时间: 2007-5-31 07:37
我会去背基本牌意呢…
但是有的时候会和一些历史典故做一定关联解释~~
所以呢,如果我这个“流”有大师的话一定是个博学家
作者: 二月小雪    时间: 2007-6-2 11:18
我认为两者都对解牌很有帮助,能从不同角度解牌互相补充。
作者: 巫婆秋    时间: 2007-12-18 20:27
先看理论,然后再根据直觉和一些经验。
作者: Mathew.Dennod    时间: 2007-12-24 12:59
好哲学都:lol
实践与理论。。。。。。请参照马哲-认识的本质和过程。。。。。。:D
作者: 风色四叶草    时间: 2007-12-26 15:05
两样结合
才能更好地发挥嘛~~
作者: qwertqaz    时间: 2008-3-10 02:05
当然要灌水
作者: 夏末的蔷薇    时间: 2008-3-13 16:12
总要先有理论做基础,没有框架怎么进行建筑和发挥呢
我是按部就班地按照理论来的,但有时脑中灵光一闪而过,会突发一些从前不曾出现的想法或者注意到以往不曾注意的小细节,这些会在解牌时格外加以重视。
8过,刻意的ms就无效了呢。
作者: 苏打绿    时间: 2008-3-13 16:42
直接很重要的 理论呢当然是必须的
但是直接最重要
作者: nopq754    时间: 2008-5-23 09:07
作者: 离别审判    时间: 2008-6-18 18:10
解牌应该是在理论的基础上用直觉去引导,理性和感性的集合吧:P
作者: baobao    时间: 2008-7-2 00:44
我觉得应该两者结合
作者: iheiyumao    时间: 2008-8-5 14:22
综合一下:lol
作者: coky    时间: 2008-12-5 23:43
首先~什么也有一个基础~所以理论必不可少~

脱离了你还说个屁啊~

再来~理论仅仅是理论~不足以说明事情~所以~这时候直觉就排上用场了~

所以~两者皆是~
作者: bwj888bwj    时间: 2008-12-8 16:30
我有时候看到牌上的细节,我就有灵感的。 不如上次,我看到战车+,问题是他喜欢不喜欢。就一张牌。  我看到战士的绳子,我就问她,是不是有人牵线认识,或者是玩认识的。 她告诉我是聚会认识的 ,
作者: vivian1226    时间: 2008-12-21 21:10
那一定是两者皆有的
作者: 藍魚水結晶    时间: 2008-12-22 21:59
我用的是直觉,但是,如果理论基础不扎实,直觉这东西有时不可靠。
作者: 北宸    时间: 2008-12-27 15:52
我刚开始时是理论加直觉……过了一段时间觉得我那点少得可怜的理论不够用啊 就完全撇开纯直觉了 YC48YC
作者: ≯小蝶≮    时间: 2008-12-27 22:29
我先看牌意,然后看牌,再结合一些事来理解。
作者: wildchild004    时间: 2008-12-28 12:11
偶完全是直觉派
作者: 七喜    时间: 2011-5-23 08:08
都要一起。但是那个部分多,要找到适合自己的路。
作者: 眩迷¢心    时间: 2011-5-31 14:50
感觉还是需要直觉占主导,会得到比较深刻的理解..
前提是扎实的理论基础...
作者: 紫晶水瓶    时间: 2011-6-2 11:17
哇,一个个好有才
作者: 郑今今    时间: 2011-6-25 15:01
理论是必须存在的,但是理论比较客观,对所有同样的问题都可以类似的回答出来,而直觉是仅对这一次的牌面产生的一种瞬间感受,也正是这一次解牌和每次不同之处
两者结合是最完美的。没有直觉就成了纯死记硬背牌义,没有理论就成了信口开河,二者是彼此约束彼此融会贯通的
作者: 神奇夜猫    时间: 2011-7-10 10:29
还是先以理论为基础,再结合自己的想象直觉
作者: 陆上无双    时间: 2011-7-21 12:24
知道大概的理论,然后解牌靠感觉
作者: 我是草包_肉包呢    时间: 2011-7-31 08:04
先是了解牌意,然后看牌的第一瞬即的直觉,之后就是用逻辑串联其他的牌意...最重要还是跟当事人沟通...
作者: 光辉教皇    时间: 2011-8-25 15:57
现阶段所谓的直觉都是假的,因为只要不合理就被理论派严厉批驳,直觉是什么,是看了牌后的一丝灵感,与认知完全没关系,现在的直觉系,最多就是联想而已
作者: 塔罗奇    时间: 2011-8-25 16:58
直觉和理论是通向真理的两条道路,包括冥想在内,都是我们获取信息的通道,我们所要做的是从各种各样的渠道获取信息,结合占卜的问题,将各渠道得来的信息分析、归纳、汇总,最后得出结论。
作者: a18851932    时间: 2011-8-27 17:00
这个帖子上的人很多都没在上了
作者: sylq1018    时间: 2011-8-30 11:46
知道牌意~主要是感觉~~然后会经过跟抽牌人的沟通再深入~~不是是否是直觉系~~
作者: 塔罗奇    时间: 2011-8-30 17:09
直觉和理智是通向真理的两条路径,缺一不可
作者: 那座未知的岛儿    时间: 2011-9-9 09:51
理论直觉相结合
作者: 去灬    时间: 2011-10-17 21:13
唉唉 ,   一直很相信直觉滴!!
作者: 塔罗奇    时间: 2011-11-17 09:36
理论与直觉缺一不可,理论是肉体,直觉是灵魂。
作者: 朱_雀    时间: 2012-1-27 23:51
以理论为主。。。如果没有顺利的逻辑线,我会感觉心里没底,不自信
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2012-4-11 17:31
其实大部分人应该是两者都有的。。而且有些直觉是可以根据理论接触的多少培养出来的。我们生活中凭空出现的灵感也是来源我们的生活积累 。所以个人投了理论
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2012-4-11 17:33
啊。。。这个是坟贴 没注意。。以后请大家不要顶坟贴了
作者: 左耳    时间: 2012-5-17 05:33
同意七楼。很受启发。
作者: 刘柏麟    时间: 2012-6-7 09:36
通过对历史和理论的了解,塔罗的用途是随着时代的发展而改变的,所以理论和直觉,皆不可分,因为这本身就是逻辑的一部分。
作者: 左耳    时间: 2012-6-12 07:28
同意七楼。很受启发。
左耳 发表于 2012-5-17 05:33

奇怪,我为什么会说同意七楼。我回头看了下,我并不明白七楼说的是什么意思。
可能是我当时手机回复的手误。。

回头看下来,我到是比较同意前面一位网友的意见:“直觉和理论是通向真理的两条道路,包括冥想在内,都是我们获取信息的通道,我们所要做的是从各种各样的渠道获取信息,结合占卜的问题,将各渠道得来的信息分析、归纳、汇总,最后得出结论。”
作者: dis么么    时间: 2012-8-29 14:22
回复 8# 黑潮之海

+1   
作者: vivien_1112    时间: 2012-12-6 14:42
塔罗的经验多了才会有直觉吧?
作者: hkchae1    时间: 2013-1-14 13:21
比较合理的方式我想是先从理论开始外加牌牌的历史,直觉不就是一瞬间的灵光么,人不可能每天都出现灵光吧?盯着牌半天我就不相信能找出答案,而且也需要多多实践也就是接触的事物多了在加上自己所知道的解牌知识链接起来所得出的结果就是答案,光是理论知识也没什么用。光是实践也没什么用,在没有一定的基础知识的情况下所解出来的答案就连比光用理论知识来解出来的答案都有所不如,当然光是用理论来解出来的也不靠谱毕竟没有经历过事物所答出来的也都是“死”的。归根究底两个都需要从掌握一定的基础后在去用自己的直觉去理解牌意这样总比盲目的去想象所辖想出来的更靠谱些。先人们虽然也是这么过来的但是他们留下的都是已经都把错误的剔除之后所留下的都是准确的知识。
作者: hkchae1    时间: 2013-1-14 13:21
比较合理的方式我想是先从理论开始外加牌牌的历史,直觉不就是一瞬间的灵光么,人不可能每天都出现灵光吧?盯着牌半天我就不相信能找出答案,而且也需要多多实践也就是接触的事物多了在加上自己所知道的解牌知识链接起来所得出的结果就是答案,光是理论知识也没什么用。光是实践也没什么用,在没有一定的基础知识的情况下所解出来的答案就连比光用理论知识来解出来的答案都有所不如,当然光是用理论来解出来的也不靠谱毕竟没有经历过事物所答出来的也都是“死”的。归根究底两个都需要从掌握一定的基础后在去用自己的直觉去理解牌意这样总比盲目的去想象所辖想出来的更靠谱些。先人们虽然也是这么过来的但是他们留下的都是已经都把错误的剔除之后所留下的都是准确的知识。
作者: sybille1709    时间: 2013-1-14 21:55
回复 57# hkchae1

又是一个文科的
作者: sybille1709    时间: 2013-1-14 22:17
理论是基础 到一定的程度的时候自然就会转向直觉系 当然也会需要用到心理学
纯理论的发展 我认为不可能会长久

虽然楼主失踪了 不过这个直觉pk理论的话题是会一直持续的
作者: Jet先生    时间: 2013-2-19 19:34
哈哈哈~  很简单,理论通晓了,再运用直觉,紧扣问题,得出答案是信手拈来的事。
作者: 落羽    时间: 2013-8-16 20:53
從理論到直覺吧。直而不理則罔,理而不直則殆……
而且個人感覺,理論派更偏向于塔羅的神秘學研究,而直覺派更偏向于實踐。也就是說,理論派是與古典神秘學的結合,而直覺派是與現代心理學的交融。兩條路都有各自的道理,最要不得的是直者不變通,理者不信執……
作者: oioyer    时间: 2013-11-21 13:35
理论直觉其实分不开的。。。
作者: 媛之心语    时间: 2014-3-12 19:04
有时候需要理论指导,有时候直觉更准,混合吧
作者: 永恒与一天    时间: 2015-5-8 19:40
这两者没有分别

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3