中塔塔罗网

标题: 太陽 oh shit [打印本页]

作者: mrj    时间: 2007-4-5 01:41
标题: 太陽 oh shit
太陽牌的 "oh shit" 線

這是我以前發表在網站上一篇文章連結中的資料 ,
因為有些人沒注意到 , 後來看到了以後告訴我怎麼那裡還藏了資料 ?!
現在我把它整理出來成為獨立的一篇 ...^^"
圖片及翻譯取材自 :  哈利的萊得偉特網頁 ,
本文的作者哈利 ( Holly ) 在文中比較了
萊得偉特塔羅牌 (
RWS , Rider-Waite-Smith ) 中的太陽牌 ,
在初版紙牌上的四個變異版本 ...

介紹本文主要是讓大家參考一下國外塔羅學者的治學之道 ...

太陽A 1910 年  /  牌大小 121x70 mm.   /  一副的厚度 38 mm.  

RWS A - 1910 年
這是這套的我有的最早期的版本。比起後來的版本細節上更好。
"oh shit" 線在這裡出現。
在這個版本上有一條線狀的細節上的痕跡出現。
這套以一個盒裝上市有 the Key to the Tarot , ( 注意 , 不是 Pictorial Key ) 。

在這個版本中字 愛 LOVE 出現在 Pixie ( 譯註: 潘密拉‧卡門‧史密斯
) 的署名之下 。
沒有在 B 或 C , 但在 D 中再度回來。Hmmmm。
[attach]1392[/attach]

太陽C 1931 年  /   牌 大小119x70 mm.  /   一副的厚度 27 mm.

RWS C - 1931 年
這個版本有點狀的色彩和  "oh shit" 線。
這個版本也還有一條小線從
OS 線 的底部向上 , 其它的版本則沒有。
在1993這套被美國比賽系統 ( US Games Systems ) 重印稱為
原始的萊得 / 偉特塔羅 ( The Original Rider/Waite Tarot Pack )
,
除此之外牌背面有玫瑰及百合。
斯圖亞特.卡普蘭有這個版本 , 在他的收藏牌背的細目中。
比起 A 版中 , 馬被更完全地上色。線的整體厚度被增加並且渾濁。
比起 A 來這是個不精緻的版本。

愛LOVE 沒出現在這個版本 Pixie 的署名之下。
[attach]1394[/attach]

太陽D 1910-1930?   /  牌 大小119x70 mm.    /   一副的厚度 27 mm.

RWS D - 1910-1931?
這是這套是一個非常壞的重製品。牌不在中間 , 紙非常褐色 , 圖是模糊的並且缺少細節。
這套顯露出一個過分製造粗陋的版本 , 而它唯一的吸引力是在我的版本中它是唯一的。
知道何時停止做某事是一種優點。

愛LOVE 再度出現在這個版本 , 在Pixie 的署名之下。
[attach]1395[/attach]

太陽B 1937 年?   /    牌 大小119x70 mm.   /    一副的厚度 26.5 mm.
RWS B - 1937 ?
我沒有這一個 - 還沒。
這個版本明顯的缺乏
OS 線。它也缺少字 愛LOVE 在 Pixie 的署名之下。
法蘭克.傑森 (Frank Jensen) 說這張苛求的牌顯示出很好的製作 ,
雖然其它的牌看起來好像是劣等的影印本。
有一天我絕對要知道。

[attach]1393[/attach]

作者: 西索    时间: 2007-4-5 09:28
"oh shit"到底是什么意思能解释一下吗?单看字面怎么有点象骂人话?

方便的话,还请楼主把该线在图片上标出来,单凭文字,确实不好找相应位置。
作者: 太阳    时间: 2007-4-5 22:22
是呀,我的牌也没有看到爱太阳呀....我的是台弯牌呀.....这个帖子我很感兴趣:lol :lol
作者: 植脂末    时间: 2007-4-7 16:35
那个... 也恕我孤陋寡闻,

“oh shit”看着就觉得不雅....:L  (我是俗人..:L )
作者: 邪傲    时间: 2007-4-7 21:12
标题: 。。。。。。。。。。
应该是图中红笔的位置
作者: 阮小二    时间: 2007-4-8 13:02
看到了,哇塞
作者: mrj    时间: 2007-4-9 18:51
原帖由 太阳 于 2007-4-5 22:22 发表
是呀,我的牌也没有看到爱太阳呀....我的是台弯牌呀.....这个帖子我很感兴趣:lol :lol

對啊~~
很多朋友都說很有趣 , 他們都會看一下自己(或別人)的牌 ...^^
內容淺顯易懂 , 又可以看到一些秘密 :p

"Oh Shit" 一詞不難看出作者當時為了追尋一個謎底的努力過程 ...
我想我們應該可以體會作者當時的心情吧 , 如果在今天他可能會罵一兩句 "F..k" ,
整個過程很精采喔 , 想不想看看 ,  ...

至於這條線在哪裡 ? 牌圖都貼出來了 , 應該不難看出 ...
有沒有看到 XIX 右邊有時候會出現(幽靈) ,
還有就是因為不方便譯出 , 又要保持原味 , 才保留了英文原文 ...:p
( 作者那麼辛苦 , 一定要保留原文啦 , 才能貼近那種解迷的過程囉 )
但大家想引用的時候不妨可以用 "OS" 線一詞啦 ...^^
作者: 植脂末    时间: 2007-4-10 12:52
你说了OS线我就想起来了,貌似在哪里听过的。 原来是Oh shit
:L :L 倒塌= =//
作者: 苏兰多伊紫    时间: 2007-4-10 12:54
回去检查自己的牌 。。。:victory: 谢谢MRJ
真是太有趣了
作者: 婷页子    时间: 2007-4-11 11:45
经典塔罗送的牌太阳没有黑色的光线,请问原版牌也是这样吗?
作者: mrj    时间: 2007-5-23 01:18
标题: 萊得‧偉特‧史密斯 塔羅巡旅
本文算是  太陽牌的 "oh shit" 線   這篇文章的前篇 ,
對本文有興趣的人可以一並參閱 ...^^

[attach]1522[/attach]             [attach]1523[/attach]

萊得‧偉特‧史密斯 塔羅巡旅
==================
*

多年來我設法獲取第 1 個編輯 RWS (Rider-Waite-Smith) 塔羅牌套的五個不同版本。此頁獻給構想出牌套的 亞瑟‧愛德華‧偉特 , 和美術設計暨製作 潘密拉‧卡門‧史密斯 ( 隨後他們倆將被稱為 亞瑟Arth 和 皮克斯Pixie ) 。亞瑟 和 皮克斯 在1909 年的早期開始創造這套牌的旅程。在那年底之前第一次以 The Key to the Tarot 盒組發表 ( 那還沒變成 The Pictorial Key ... 直到1910之後) 之後。隨後它由 Rider & Sons 重印了無數次至少直到1931年 ( 我有一套小牌和宮廷牌 (花牌) 的盒裝套組 , 有另一本書 - The Key to the Tarot , 為了一些不明的原因在那版本中沒有圖 ) 放了同樣的牌。在 1916 年 , LW deLaurence , 相當公然的違反版權的使用 , 用三個重新上色的版本 ( 1916 , 1960 , 1980 ) 以他的名字在美國製造了這套牌 , 與 亞瑟 的書一起重新命名 The Key to the Tarot ( 同樣的是三個輕微差異的版本 ; 實際上是四 - 那個副標題就是 Oracles Behind the Veil 面紗之後的神諭 )。這件事的幾個其它例子發生直到1971年止 , 當 US Games Systems 取得版權。之後他們曾生產了許多不同大小的這套牌 , 等等。
*
這就是為什麼 RWS 對(VS.) 其它一些牌組著迷 ( 引起其它的塔羅牌仿效 )。嗯 , 它是我的第一套 , 並且我花了好多年學習它的裡裡外外。而且我仍然認為作為個人的牌組它是象徵符號上圖像的吸引和涵義的深度最好的其中之一 ( 即使我承認我使用瑪麗‧漢生‧羅伯特重新上色的偉特普及版塔羅牌如同現今更多的其他人一樣發現看起來更滿意 )。在塔羅牌中 RWS 那時是罕見的事 - 牌細節的複雜性一個完整 , 連貫 , 統一的系統吸引了我的注意好多年。哎呀 ~ 那些圖像 , 具像化的小牌也被明確的加上。RWS 牌組是第二套使用說明圖片顯示小牌的意思 , 然後現今那變成了標準。Sola Busca 牌較早這樣做 ( 15世紀末 ) , 但是這個概念當時沒有流行。( 註: 十五世紀塔羅牌 / Sola Busca Tarot 或稱 Illuminating Ancient Tarots ) Pixie 史密斯也許有從 Sola Busca 牌借用了的幾個例子 , 但總體來說 , 她的圖案是原創的。其它的 Tarock 及紙牌套組使用了具像的圖案在點牌 ( 小牌 ) 上 , 特別當他們是'主題'牌時。這個主意 '就在那裡' , 它採取了 Pixie 和 Arth 的方法將它帶到塔羅現代的時代。這個 RWS ( 註: 偉特牌的簡稱 ) 牌組也是最多最廣被複製它的圖形象徵符號之一的牌 , 即 , 在權杖九中某一人帶著權杖的重擔 - 有沒有其它方法顯示這個觀念 ? 還有在小船中的六把劍 ? 或那派對的女孩拿著三個杯子 ? 仔細的比較許多目前的牌露出朝聖和借用那些紙牌設計者歸功於 Arth 和 Pixie。有更可愛的牌。有更複雜的牌。但是 RWS 抓住了我的興趣好多年。我一直對它學習新的事情。
*
如今是時候為個人的小傳放入歷史的圖片和其它有用的資料。[ 自傳 ] 它是長期的 , 修飾後的個人的隨筆。去讀它。它是可靠的 ; 它是自白的。現在 , 更深入相關的主題。
*
到目前為止 , 我從我的早期的版本 RWS 牌組生動描述了這張太陽牌。我使用 Frank Jensen 的研究和分類依照 A, B, C, D來區別紙牌。他完成了這些牌在版本中的差異的關鍵性的判斷。他們發表在 Manteia 雜誌中 ( No. 14, 1995年 和 No. 15, 1995年 ) 並且文章也刊在國際紙牌協會學報中。一份 Manteia Courier 的文章副本可參閱 這裡。去讀它。它有許多說明。這裡我站立在巨人肩膀上。Frank 也使用幾張其它的牌來區別版本。他們將出現這是我得到他們掃描和上傳然後我會在這頁上述說。[MainSunPage]
*
那第 5 套牌在這堆中的哪裡 ? 沒有大牌 ! 但它可能在以後出現當我展示來自這套牌可愛的書時。
*
在這工作中有一個主要的刺痛。你們一些人也許已經看到那缺德的 eBay 拍賣那裡 Stuart Kaplan ( 美國遊戲公司老闆 ) 和 Lo Scarabeo ( 聖甲蟲公司 ) 為了玫瑰和百合牌組( 註: Rose & Lilies Deck / 1909 Rider & Co. 出版 , 牌背以玫瑰和百合組成 )一決雌雄。我確信已經看到了。這一事件多少改變了預定的時間線。請檢閱 [MainSunPage] 為此一新想法。
*
個人勝利的片刻 ! 幾年的搜尋和抱怨不然就閒逛 , 最後我獲得了一本 1911 年的 Pictorial Key to the Tarot。 好耶!! 不再需要全錄影印了。再也沒有這麼大的牌了 ?? 我有1910 年版本、1931 年版本、deLaurence 劫持的版本(他們全部的 4個 ) , 和幾個後來的版本 , 包括和我分開的 PB 1971 年版本那是我的最先第一套塔羅書籍。著作權權利到期。那是多麼好的事。聖盃的那部份達到了。我也發現了一個 Pamela B。它是一個小記號 , 該死 , 它只比沒有多一點。還有什麼比在原始的盒子上發現一個 Pamela B 更真正好的呢 ? 我知道有幾個人有這套牌 , 但沒有一個人有原始的盒子。這個版本適合在時間軸的哪裡仍然是個未解決的問題。我也得到了 Occult Review(神秘學評論) 1910 年一月號 , 那包含了 Arth 的一篇文章關於他的新牌組有令人關注的太陽牌的圖。是的 , 我很忙也很笨。通常我只是個傻瓜。
*
牌背面 ( CARD BACKS )
*
目前這是新的念頭。非常可能看著這套 RWS 牌然後說 " 誰在意 , 喔 " 直到你把牌翻過來。然後可能露出驚訝。牌背面是最快的方法去斷定你的那套牌是什麼版本。我有一份紙牌清單那些我得到的並且沒有主意依特性或歷史 ( 這裡幫上忙去鑑定 )。幾個其它的只有非常不確定的日期。沒有一個人知道這個歷史 ( 或它沒有被集合在一個地點 , 哪一個是 ? 什麼和這個地點有關的全部 )。我開始去認識牌背面塔羅幕後的故事。在占卜中我們注視著他們總計相當多的時間。他們比起只是替換空白背後的設計更重要。
*
怎樣做一張好的牌背 ? 他們如何選擇或設計 ? 花了多少心思在他們上面 ? 讓我們讚美那些我們全都看過但沒有多做考慮的牌的那邊。我知道我惱怒因為一張牌背顯露出明確的正位和逆位的完美形狀在我翻轉這張牌之前 ( 例如 University Books 版本 ) 。它像偷看。我陳列幾張直接 RWS 引響的牌。幾個其它的牌 , 例如 Aquarian( 寶瓶時代 ) , 也顯露出在牌背的差異由於印刷或版本。精通你的專業。
*
愚人船 ( SHIP OF FOOLS )
*
這種說法深深打動我的心。這裡是各種形形色色的愚人從不同的印刷 , 版本 , 翻版 , 凡是你有的。細微的差異處那只有神經兮兮的人才會注意或關心。因此他們的出現在我的網站。
*
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*
譯者  :
*
本文出自 " 哈利的萊德-偉特網站 ( Holly's Rider-Waite Site ) "
*
相信大家對偉特牌並不陌生 , 所以特別把這頁介紹給大家 ,
這裡我們可以看到一頁歷史的片段 , 一段秘辛 ... 和國外專家的治學之道
( Ccc ... 還好我不是塔羅專家 , 不然丟死人了 , 不是罵各位看官喔 ...^^||| )
*
*
最後面有幾段懶的譯了 , 就請朋友自行前往原站參閱 !!
裡面有些內容很好的連結 , 如: 太陽牌背愚人船 ... 等 , 也請自行前往原站參閱 !!
*
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*
* RWS : 萊得-偉特-史密斯 塔羅牌 (Rider-Waite-Smith)
* The Key to the Tarot -> ... ( 經過一段演變 ) ... -> The Pictorial Key ...
* RWS 是第二套使用圖解來顯示小牌的意思 , 之後才引起後人的仿效。
* Stuart Kaplan ( 美國遊戲公司老闆 ) 和 Lo Scarabeo ( 聖甲蟲公司 ) 曾在 eBay 拍賣搶一套塔羅牌 ... 這是八卦喔。
* 太陽牌的 OS 線 , 連結中 , 有譯出喔~~
*

作者: 婷页子    时间: 2007-5-23 20:28
谢谢mrj
ps:你这名字是什么意思啊?解释一下啦
作者: fanglei07    时间: 2008-1-2 14:17
偶像
作者: iheiyumao    时间: 2008-8-11 09:58
好强大
作者: 流浪占卜师    时间: 2009-1-12 23:46
我的牌没有YC39YC
作者: 流浪占卜师    时间: 2009-1-13 00:43
晕 刚看到经典塔罗的说明书上说太阳的21束光线代表21张大阿卡纳牌,这根线代表愚者YC43YC
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-13 10:02
我的牌也没有这样的一条线。。。
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-13 13:38
原帖由 流浪占卜师 于 2009-1-13 00:43 发表
晕 刚看到经典塔罗的说明书上说太阳的21束光线代表21张大阿卡纳牌,这根线代表愚者YC43YC

一个不同的提法出来了。
作者: 静光院    时间: 2009-1-13 14:43
在Universal Waite Tarot的太阳牌上,这一条线也被完全隐去了。
作者: h.x.l    时间: 2009-3-11 10:56
  在经典塔罗一书所附的太阳牌上没有黑线亦没有“LOVE”字。流浪说的那段话的原文如下:
  “太阳散发出21道光芒,象征着除愚人牌外的21张大阿卡那牌。顶端数字旁边的一条黑色的光线,代表起初尚在蒙昧期的愚人。”
  说明书上是这样写,但牌上没有黑线。

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3