中塔塔罗网

标题: 与真实的自己相处—胡因梦身心灵课程体验 [打印本页]

作者: 巴巴爸爸    时间: 2015-3-23 20:41
标题: 与真实的自己相处—胡因梦身心灵课程体验
    此时此刻,当我坐在电脑面前准备写下这篇文字,脑子里浮现出胡因梦老师的影子,她的音容笑貌、言谈举止,仿佛就象昨天一样的清晰。   
    三天的身心洗礼,在内心深处,留下了某些难以磨灭的东西。我深知,这些生命能量的唤醒与体认,将与我今后的人生紧密相连,我将在更深的层面转化自己。
    胡因梦老师的解析和开示非常适合我的根性,我喜欢她的慈悯和锋利机智,和她面对不必太紧张又是那么具有挑战性。她从你的外表、气质、风格判断你的心理状态,从你的态度、叙述中敏锐地抓住背后隐藏的问题。她既咄咄逼人又循循善诱,进退的分寸拿捏得十分妥当,而且针对不同的对象采取不同的态度。针对有心遁入佛门的同学,她指陈宗教的弊端,指出生活就是修行;针对一时难以理解的学员,她点到为止,让你自己去悟;针对不能接受自己的同学,她慈爱地安抚;有时候她还让大家评判某人,让她看到别人对自己的反应。这种批评与自我批评、揭露与自我揭露真是酣畅淋漓,太过瘾了!她层层深入的、直探意识底层的分析让每个人都不得不赤裸裸的面对自己,毫无退路可逃。她是如此坦诚、透明、开放,就象一面镜子,在她面前你一切的面具、隐私以及潜意识中未被自己认清的因素都被一一照见。二十多年的经历包括三次抑郁症、以及自我探索和修行让她洞悉人心的本质。这就是她今生的功课吧,也是我们每个人不得不面对的实相。
     云泽山庄是一处四面环山、伺水而居的清幽所在,在群山的臂弯中,我有一种被大自然恩宠着的感觉。我们30个来自不同地区、行业的女性,带着共同的渴求、期待的心情,聆听、分享胡因梦这样一个传奇女性用自己的生命经历所形成的身心经验。这样的机缘、这样的幸运,让我满怀感恩之心!
     此次课程的内容安排是这样的:
    第一天上午9:00中旅大厦出发至十渡之三渡的云泽山庄。11:50—13:00学员自我介绍。下午2:30拙火体验。主要是全身拍打、六字气诀、观想和拙火体验。晚上7:00—11:00学员自述拙火启动体会,胡老师讲解人体的七个气轮和生命能量。
    第二天上午9:00拍打身体、拍痧、观想、六字气诀、持咒。下午2:00—晚上11:15业力占星学解析。
    第三天上午10:00胡老师开示今生的功课,回答学员提问。下午2:00自我觉察练习,拙火体验。晚6:00返京。
    在自我介绍前,主办方—立品公司老板黄明雨先生做了开场白,当听到黄先生说胡老师今后可能长住北京的好消息,大家不约而同地鼓掌庆贺!此时我深感自己作为北京人的荣幸。但愿以后会有更多的机会和胡老师交流。胡老师的开场白笑说女人的宝瓶时代来临了,女人将在今后的人类生活中发挥更大的作用。她简述了色身与心灵之间的关系,指出人体就是一个量子振动体,人与人之要维持一种开放的交流互动,这就是一种能量交换。身与心之间的关系非常密切,一个人如果气脉不通,身体与情绪就会焦虑,而疏通气脉必须靠充足的营养素及大量的氧气。所以营养、饮食是首先要保证的。现代人由于环境污染、错误的饮食方式及生存压力等,形成的郁结的情绪能量会造成胃肠胀气,而胀气是万病之源。二十一世纪将普遍面临营养不足所造成的精神问题(其实是大脑神经系统的病变)。关于营养和饮食,一直是我不太注意的地方,胡老师的开示给我很大的震憾,原来身体作为心灵的殿堂,是第一个要保障的重点。
     第一天下午的拙火体验,主要是感受生命的能量,释放负面情绪。第一步是胡老师带着大家做全身拍打,主要是为了疏通经络。一开始我感到自己的胳膊下面疼得好厉害,不过20分钟后再拍就已经好多了,看来这方法对振动全身经脉还真的不错!第二步是大家躺在自带的瑜伽垫上,以道家的六字气诀排出体内的浊气。这六字诀的主要内容是:
     1.呵(读作猴)→可排除心脏病的业气与病气。
     2. 呼→可排除胃部病气。
     3. 嘘(读作「河威」的合音)→可排出肝脏病气。
     4. 吹→可排除肾脏病气。
     5. 嘻(读作「河宜」合音)→可调整三焦(荷尔蒙系统、甲状腺、胸腺、肾上腺)
     6. 泗(读作「斯」)→可排除肺部病气。
    读的时候不出声,只发出嘴形,一边吐气一边要观想那个部位的病气排出。吸气要自然,不要太用力深吸。
    我顺着胡老师的指导呼吸了几次,但没有完全集中注意力,主要是感到地太凉了,而且举手时可能扭了一下胳膊,只感到左下臂异常发凉,非常不舒服。20分钟后开始观想宇宙的能量从头项进入你的身体,体内的浊气从脚下排出。然后有一小段时间是安住在自己的呼吸上,观照身体的感觉和周围发生的一切。我也是因为凉的感觉让我难受而只有时断时续的体会。大约15分钟后大家起身,坐在主办方特意订做的斜面小凳上,开始拙火体验。这时候,一阵轻柔舒缓、荡气回肠的音乐回响在整个气场中间,我全身心地沉浸在音乐的氛围中,非常放松,什么也不想,不一会儿就感到体内有一股热乎乎的能量从下面升起,全身就象缓慢的过电一般,都被这股暖流穿过。一时间,我感到有泪水不由自主地从心田里涌出,这是我所不能控制的,这股力量仿佛来自宇宙的爱。我听到有人在低泣,有人在嚎啕大哭。就在我迷迷糊糊地感受这温暖之时,我感到有一双温柔的手轻触我的头,我知道这是胡老师,这手虽是凉的,但这轻触让我更是感动,仿佛来自上天的眷顾。我随着她的手开始轻轻摆动头部,并体会到我后颈的紧张,也听到脖子里面发出轻微的脆脆的似乎是骨节被拉开的声音。还听到胡老师轻声说:这么紧张的颈椎!我沉浸在这种感动之中,但还是坐在那儿在小范围内摆动身体。后来胡老师让我站起来,拿着我的胳膊轻轻转圈,我捕捉着身体的感觉,发现两手之间有一种能量的颤动,这样感觉着宇宙的能量,好自在,好美妙,是一种从未有过的全新体验。我有一种身心解放的感觉。
     拙火体验结束后,胡老师让大家来个拥抱,大家都激动地去拥抱胡老师,胡老师象妈妈一样把我们搂在一起!大家抱来抱去,哭成一团。身体打开了,心灵也打开了,负面情绪释放了,大家都是一家人了。

在随后的自述体会中,胡老师说拙火就是朴拙的能量,是先天的气,被唤醒后永远不会消失,只是我们以前没有认识它罢了。拙火可以打通中脉气轮,当通过掌管情绪能量的气轮时,自然会有流泪的感觉,这就是情绪上的一种释放。不过我们启动的是生理拙火,是一种生理情绪能量,和克氏的空性拙火不一样。只有完全没有自我活动的人,大能才能自空性中升起。拙火可以增加身体的敏锐度,提升身体的能量,带来活力创造力。但生理拙火并不能让人解脱,大彻大悟还需要精神上的修为。
    后来仔细想了一下,发现那股能量曾经在我打坐时出现过两三次,只是当时不知道是拙火,而且是坐了三四十分钟后才出现的,出现了一会儿就消失了,没有这次体会得这么深,这么快,也这么持久。
    接着胡老师简要讲了人体的中脉七轮。还让我们看了一幅有“第三只眼”的美国人看到的人体气轮图。这七轮分别是(只记了个大概):
    1.海底轮,红色,代表欲望、性能力;
    2.性轮,在丹田处,橙色,代表原生家庭,生存本能及意志力等。如此处胀气,容易引发忧郁症;
    3.太阳神经轮,黄色,是情绪能量中枢;
    4.心轮,绿色,是爱的能量中枢;
    5.喉轮,蓝色,代表理性思考;
    6.第三眼,紫色,代表高等的直观的智慧;
    7.顶门轮(?),白色,是身体与外界的信息场。
    第二天上午也是先拍打全身,之后开始拍痧。拍痧比刮痧能更加有效地排出体内长年累积的各种毒素。胡老师拿着一个同学的手臂开始劈劈啪啪使劲拍打,不一会儿她的手臂上就出现了红点儿,然后出现一粒粒豆大的或块状的淤黑色的东西,看上去非常吓人,象一幅难看的细菌图片。胡老师说这就是沉积在体内的那些垃圾。所有的同学都起劲地拍打了起来,大家互相打来打去,打完了胳膊打大腿,那副场面好笑极了。不过这真是个力气活儿,打了一会儿就酸了。打了好半天我的右胳膊只出现了两粒青色的东西,左胳膊只有红点,没有淤黑。这时柳先生过来,看见我这样子,以为我没有用力,又帮我打了一阵,右肘关节都打出了片片红淤,还是没有。柳先生说我的身体可能真的挺干净的。我还怀疑后颈是不是这样,请柳先生帮我拍打后颈,他一阵劈啪劲打,火辣辣的疼得我直咧嘴,最后还是红而没有黑。虽然疼痛如此,我还是好高兴。和我同来的美眉看上去皮肤比我好很多,又白又嫩的,年纪比我小好几岁,可她的情况比我还严重。看来人的体质真是太不一样了。我对毒性的东西比较敏感,比如打了农药的苹果,我一吃就能吃出来,吃一口喉咙会发痒嘴唇会起红包,而没有打农药的苹果吃两三个也没事。以前跟人家说我的嘴是农药检测剂,他们都不相信,现在拍痧印证了我对自己身体的了解和肯定。
     然后胡老师让大家重新静躺下来,做观想和六字气诀,体会拍痧后身体的感觉。这次我的感觉明显比昨天强很多,可以体会到清气的进入和浊气的排出。但是后来练习呼吸和持咒时我感到自己还是气短,对面一个同学的气比我长三分之一!
    中午吃饭时我特意坐在胡老师身边,向她请教吃素的问题。胡老师摸了一下我的手发现很凉,我说自己总是这样手脚冰凉。我知道这是我不爱运动的结果。胡老师又给我把了脉,说我右手脉弱,左手还可以。建议我不要再吃素了,说羊肉其实比较适合女性。后来下午在解析星象时,星盘显示我果然存在健康问题,主要是气血不足,能量不够。而我还一直以为自己身体很好,因为我一向很少得病。看来不爱生病并不等于身体健康。
    下午和晚上的深度业力占星分析让大家兴趣高昂,争先恐后的举手。我一直对星座比较感兴趣,所以对这个事更加关注。我一直举着手,可胡老师就是不叫我,她先把机会给了和我同屋的美眉(就因为她中午和胡老师讲了她做的一个梦),跟她讲了几乎有一个小时,还看了她老公的星盘。羡慕死我了!当然,胡老师这么做自然有她的道理。她是在救人疗伤。呵呵,她似乎知道我属于没事找事的那种。其实我还是蛮紧张的。仿佛自己的命运就要天机泄露了似的。
    我的执着终于在下午的最后一个有了机会。我一看到自己的星盘,第一个感觉就是星星似乎比别人多,也不知是好是坏。我的过去世似乎来自于家族系统。我有健康问题。对人类问题也有一种使命感,愿意做奉献性的工作。星象显示我对人类意识中的阴暗面有一种深层的恐惧和不安全感,但又想探索。此前我一直以为我是个还算胆大的人,只是害怕暴力。星象显示我对心理、哲学有探究的兴趣,我比较适合做身心灵方向的咨商宣讲工作。在家庭关系方面,星象居然显示出我和父亲的冲突。我第一个反应是怎么可能?怎么可能是我父亲的问题!应该是母亲的问题才对。但母亲的问题只是一个表象,深层的根子在父亲身上。当胡老师听我讲到母亲的疯狂索爱和父亲对我的那种溺爱,马上敏锐地说:“溺爱,什么是溺爱?”她请在场的一位心理学家来说明。那位学者想了一下说,溺爱就是情感价值不能实现的状态。胡老师解释说父亲的爱是错位的爱,把应该给母亲的爱给了我。我说自从父亲去世后我一直有罪责感,因为父亲生前对我是那么好,而我一点孝心都没有尽到。胡老师犀利地指出,要把对死去的父亲的好放在丈夫身上,因为他就是我父亲的原型。我这才如梦初醒地意识到,我和母亲关系的根源在父亲身上,而父亲和我的关系是前生带来的业力。我其实一直生活在父亲的错爱里没有长大,我后来的生活一直围绕在这个自己意识不到的深层问题里难以拨出。好在我去年经过自我调整,已经开始转化自己。这个时间在星盘上也可以看得出来,柳先生说大约在去年年中。我不禁感慨太准了!     
    第三天上午胡老师专门就昨天的占星指出,星盘只是一个参考,不要当真,人生如剧情,我们都要做一个好演员,但人生只是一场戏。做这种业力星象的解析就是要认清自己多生多世以来形成的习性,在今生更好地去学习,去转化自己。我们来到这个世上就是来学习的,学习各种知识只是一小部分,更重要的是从灵魂深处来认识自己、认识生命,这就是我们今生的功课。修行是减法,是去执去障,在日常生活中时刻进行反省和自我觉察就是真正的修行。我听着胡老师悦耳、慈悲的声音,恨不能多生出几副耳朵!我全身心地沉醉在她的声音里,仿佛每个细胞都在吸收着这些信息,心中升起无限景仰。忽然又感到那种能量的起伏,悲心升起,不自觉地哗哗流泪。我不知道是被她所感动还是被那种能量的流动所感动,可能都有吧。
    在回答同学们的提问时,我发现原来准备的问题没有带,就只问了亲子关系的问题:虽然我已认识到父母的态度对我的育儿方式产生的影响,但如何消除这种影响?我在努力去修正自己对孩子的态度,但修行总是需要时间的,我怕等我修得差不多了,孩子也长大了。胡老师笑了:你意识到了吗?你这么说就是在抗拒改变。为什么你不在问题的当下就修正自己?为什么不问你自己?当下修正当下就转化,不需要时间啊!我愣了一下,即刻明白了,等待别人给你方法是永远找不到答案的。有的同学也指出我总是在寻求方法,追求HOW。我当下接受了。

最有意思的是第三天下午的观照念头的练习。胡老师让我们觉察心里的念头,起了一个念头就要写下来,可以坐着不动,也可以喝水呀散步呀,干什么都行,象平时一样,只是要觉察心理活动。我先起身喝水,然后到外面散步。一开始我什么都没想,但心里好象一直有个声音在说:我现在在散步,在看风景。走了几十米,第一个念头冒了出来:星象说金牛座的适合研究神秘的东西,我是双子我适合吗?又顺着河边走,产生第二个念头:我回去一定要写博客,给那个基督教朋友看看。第三个念头:有预言说2012年会发生全球性灾难,那时儿子12岁,还小啊,怎么办?唉,死亡没什么可怕的,只要保持自我觉察就解脱了。第四个念头:看到民工在干活想起刚才从饭厅回会议中心的路上,感到身心愉悦,忍不住伸了几个大懒腰,走在旁边的几个民工边看边低声偷笑。要在以前我早忿忿然了:呸!看什么看?流氓!但现在我并不在乎了。第五个念头:……太多了实在写不下去了。这其中还不包括有脑子里一闪而过的细小杂念。这么一小段时间就有这么多念头!可见心的造作是多么复杂啊!
    20分钟后胡老师让大家分享。好多同学的念头都比较多,杂七杂八不一而足。胡老师仔细分析每个念头背后隐藏的潜意识中的信息,点点滴滴的解析中透着她深刻的洞见。如果能在平时的生活中这样体会心的活动,并修正自己,就是禅修。
    最后半小时的拙火体验,有的嚎啕,有的低回,有的沉醉,有的翩翩起舞。当我听到她们痛苦的悲声,我也不禁难过起来,想起了《恩宠与勇气》中威尔伯讲到的自他交换,我想象自己吸入她们的哭泣和痛苦,再把心里的善念回报给她们。最后大家再次激动地拥抱在一起,互留电话,珍重惜别。
    终生难忘的三天结束了。我最大的收获是:我回到了家,找到了那个真实的自己,并初步学会和真实的自己共处。我决定把胡老师当作我今后最重要的灵性导师,因为她给我的启示是最大、也是最打动我的。当然,我才是自己人生的主宰。.

作者: admin    时间: 2015-3-23 20:56
写的真好,谢谢分享。
作者: sybille1709    时间: 2015-3-26 06:34
这些字把我催眠了!  怎么看都是蚂蚁 眼花. = =

下次再来看

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3