中塔塔罗网

标题: 讨论:问题和牌阵的关系? [打印本页]

作者: 左耳    时间: 2010-8-21 20:28
标题: 讨论:问题和牌阵的关系?
本人新手一只。学习塔罗一个多月。刚刚试着解牌。
在解牌以及看别人解牌的过程中,一直存有一个疑惑。今天在百度的塔罗吧解完一个牌阵之后,终于忍不住把这个疑惑说出来。请大家帮忙解惑。
=============
事情是这个样子滴:

问卜者的问题:我该怎么做?

牌阵:1我的想法:宝剑侍从(+)2对方的想法:星星(-)3现在恋爱状态:世界(-)4未来发展:恋人(+)。
背景:我们两个闹分手一经有一段时间,他要分,我不想,我想把矛盾解决一下,但他不想,现在我也有要放弃的念头,但是我还是很爱他。

本人(左耳)的解牌结果:
你的想法是宝剑侍从。你是想用宝剑解决感情问题么?然而,感情的事,用宝剑是解决不了的,要用圣杯。
打个比方。曾经发生过什么不愉快,你把这件事拿出来,解释。这是解决不了问题的。却很容易创造新的矛盾。
如果你感觉某件事,你做的有不妥。以后遇到相同的状况,改善自己的做法就是了。用你的行动,让对方感觉到你真的为他改变了。而且体谅和尊重对方的感受。包括尊重对方“不想再继续”的这种想法。很多时候,一个男人喜欢一个女人,是因为喜欢和这个女人在一起时候轻松的感觉。
星辰逆位,对方似乎对这段关系比较不报希望。世界的倒立。你们是真的相爱过。然而,目前的状态,相爱已变成过去式了。
未来的“恋人”,依然是一个选择的状态。选择放下,还是继续执着?决定在你。
有失必有得。相信你的未来会更好。

问卜者对结果提出疑问:正位的恋人,未来,难道我们还是彼此相爱吗?恋人这张牌应该是双方的意思啊…
本人回答:恋人牌单独来讲没有相爱的意思。恋人是选择的意思。还有沟通的意思。对你来讲,已经面临抉择的时候了。

(我这里迷惑的还不是牌义解析什么的。当然这方面我也愿意听听大家的意见。然而,我发这个贴子要问的是。。。请继续往下看)

重点来了。虽然解了牌。可是回头看看我却产生一个迷惑。楼主的问题是:我该怎么做?然而,牌阵中每个位置的含义都没有对应“该怎么做的”这个问题的。我在解牌的时候也只是看位置的含义。想说,塔罗的一个重点不就是问问题么,而且牌阵是应该为问题的确切用字服务的。那…这…?迷茫ing。
其实这次解牌的过程,等于是我根据牌阵,私下把楼主的问题置换成了:“我与男友的恋爱关系发展状况如何?”然后把自己解出来的答案再进一步引申一下,用自己的观念建议楼主该如何做,于是才转换成了楼主问题“我该怎么做”的答案。可是,这…合乎塔罗规则么?继续迷茫…
作者: 青龙返首    时间: 2010-8-21 21:33
“该怎么做”是一个运筹问题,很难的。这是所有预测工具都需要面对的问题。这个问题包含两个方面:一是怎么做的问题,二是按道理这样做了结果也仍然不“吉”,结果如此问题出在哪。
大家都说,塔罗牌分析心理的多,而思想和行动本就辩证的矛盾体,我们常说有的人想得多,做得少。而塔罗牌偏向前者,怎么做这方面就弱了很多。对此,我们只能这样说:把问题全部摊开了,怎么做,你看着办吧。
作者: 左耳    时间: 2010-8-21 22:13
谢谢你的回复!
那,你的意思就是说,即使问题所采用的具体用词与牌阵不相符,也是可以的解读,是么?
作者: 青龙返首    时间: 2010-8-22 00:32
什么叫“一卦多断”。从一次预测中本就可以看出多个事情,任何一个事情不是独立的,问测人问xxxx?你可以按yyyy来看,这么做不会直接得到xxxx问题的答案,但是你可以看到xxxx的相关信息,把这些信息摆出来了,怎么解决,你看着办办吧。
作者: 只羽    时间: 2010-8-22 00:41
不要太迷信牌阵,说到该怎么做,那就是一个发现问题和解决问题的过程。
你解牌,就是在帮求问者找出问题和问题的根源,然后才能对症下药,提供一个解决问题的思路、建议。
PS:感情的事,有时候就是需要宝剑,需要理智去解决,没有绝对。
作者: 永恒与一天    时间: 2010-8-22 07:44
思想和行动的和谐统一是需要切入点的

四元素对行动的指导,算是比较对症的牌阵
可以试着体会一下,看能不能有用
作者: 左耳    时间: 2010-8-22 11:31
虽然我还没有确定结论。但很感谢各位的回复。让我多了一些参考意见。
我想,答案只能自己通过经验,和观察,在感觉中自己确定,无需同求。
每个人都是独特而完美的。塔罗当然也是一个让每个人发挥自己独特性,发挥创意的工具。

作者: soseek30    时间: 2010-8-22 12:20
无语了

飘过
作者: 左耳    时间: 2010-8-22 15:00
我已经确定了我个人的决定:自己占卜的时候,严格要求问题的确切用字与牌阵相对应。至于在网上给别人解牌,即使别人的问题与牌阵不对应也无妨,反正是练习,就自行置换问题好了。
OK。这个贴子的问题已经解决了。谢谢大家。
======
之所以这样认真思量这个问题,一是因为看过的书中有多次强调问问题的技巧及重要性。另,是因为刚刚看过的清流的这段文字给了我很大提醒:
http://chinatarot.com/bbs/thread-23412-4-1.html (第39楼)
就以死神这张牌来说,曾经有一个朋友找我占卜,问他和他女朋友的恋人关系未来发展怎样。虽然我当时用了牌阵,但当初占卜时过于专注在单张牌的解释,牌阵在未来位置出现了死神,当时我朋友又比较迷茫,我就论断了他们两个可能会分手。但事实情况是,半年之后,他们结婚了。结婚确实也可以是恋人关系的一种终结,因为以后他们就是夫妻关系了,但这一点单看死神牌绝对是怎么也想不到的。也因此在占卜时,明确详细的问题是相当重要的,说到底牌阵是针对于该问题的解答,尤其是解读现实物质世界的情况的时候,读牌真的是要死死扣住所提问题的,这一点绝对不能马虎。

作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-8-22 16:08
呃 个人认为 塔罗还是会告诉你明确的结果的。但这个结果不是一般理解是 爱情一定要成为恋人才是对你好的,它有时候提示的可能是,当你从一段失败或者是混乱的状态解脱出 ,对于你未来的心态也是表现良好的。
所以还是要从不同的角度来观察各种牌的过程 最后推导出要怎么
结果是一样的 但心情可以不一样
而牌阵表明的位置不是独立的,而是必须要有联系,整体跟局部的辩证法。呃 这个就不说了。我个人觉得 牌阵里的牌需要互相联系,但也必须要明确他们每个所担任的职责来解。不能把原因跟结果的牌对调就是因为牌阵的存在。牌阵有他存在的理由,于是还是优先跟尊重他们彼此的位置比较好。无牌阵,很多大师用。我不是大师,所以我个人不会用。

作者: 左耳    时间: 2010-8-22 21:12
标题: 回复 10楼 RAPHAEL'SAIR 的帖子
谢谢你的热心回复和心得分享!~
对了,你的寻物经验好神奇呀~~~羡慕~~以后再有这样的神奇又有趣经验一定要及时分享呀~~~
~~~
作者: lilyspring    时间: 2010-8-24 22:34
首先,说一下我对解决之道的基本看法,倒位的牌表明你在前一阶段的学习没有很好的完成,就匆忙的进入到下一张牌,所以无论是好牌还是坏牌,都要重新到前一张牌去重新学习。
对于正位的牌,要看它所处的位置,它如果在结果的位置,就要看它所来之路,如果是过程的位置就要看它,所去之路。

解释你的牌:
宝剑侍从,宝剑侍从是一个天真的充满梦想又知性的孩子。他是空气中的空气,因此宝剑侍从缺乏行动的力量,而把更多的精力用来梦想。在两性关系上,表明你的朋友想要理性的去思考怎样解决问题,就如同她的问题一样,但是她缺由于或者是年轻或者是接触的时间不够长等某些客观方面原因,或者她自己主观上的不成熟,导致了她不能很清醒的看待未来。他前进的目标是宝剑皇帝的理性控制,但是他自己本身或者外界环境的限制导致他既缺少骑士火热,也缺少皇后的沟通,所以距离宝剑皇帝平衡还有更多的功课要做。
星星倒,星星代表相信、梦想和创造力。却处于倒位,一方面这意味着星星的力量没有得到发挥,他需要到塔中去学习,另一方面,也表明缺乏灵感和创意,这和宝剑侍从的梦想简直就是冲突的双方。但是一旦,他重新完成塔所讲述抛弃旧的东西,向新的东西前进的话,他就能够获得星星的力量,从而和你朋友梦想结合。
这两张综合的表明了,两个人目前对立的来源,是你的朋友富于梦想,但是缺乏行动,但是对方却仍然被过去的东西所缠绕,缺乏梦想。如果要解决的话,你的朋友需要学习宝剑骑士其实火热的行动力和宝剑皇后的沟通技巧,同时还有学习宝剑皇后所有的谨慎。过度的梦想不是一件好事情,而谨慎正是保证梦想不变成狂想的平衡杠。她的目标是重新帮助他的男朋友审视过去,能够抛弃旧有的东西,轻装上阵。
如果她觉得这样寻觅在一起是很辛苦的事情话,她也可以直接向世界前进,开始一个新的旅程。世界的倒位,表明了他们的恋情的改变,要从审判中去寻求解决之道。也就是说他们需要意识到每一件事情都是有好有坏的,这样你的朋友不会过度梦想而不行动,而对方也不会沉迷过去的失败,而无法开始新的旅程。
恋人牌正意味这种探索的结果是沟通,理解,双方建立起新的关系,或者是朋友,或者是更高层次的恋爱。
恋人牌最终意味着什么,要看你的朋友如何去做?从你的背景上看,你的朋友对于事情的结果没有任何的预期,自己对自己都很模糊,所以恋人牌不可能给予她好的答案,只能说明她现在处于模棱两可的选择中,无论怎样选择,都请她自己重新审视自己和周围的情况,看到事情的好与坏,然后决定是要经历成长并且帮助对方成长,还是要重新上路。
另外,恋人牌是从教皇牌发展而来的,我想你的朋友还需要注意一下教皇牌中所表明的负面因素,比如恋爱不是别人怎么做,自己就怎么做,不要流于规矩和形式或者她是不是只是希望这段感情遵从她的梦想,而忽略了对方的感受。
这些都是要问她具体的问题,来判断到底是属于哪一种情况,然后,才能帮助她分析出,问题的解决之道。

我觉得你这个朋友更应该在这个问题之外,问另外一个问题,我自己到底是希望在一起还是希望分开。我希望分开是因为面子,还是这个人不适合我?我希望在一起是因为我爱他,还是因为我对于未来不适度的幻想?

在问题是分手还是和好都没有办法确定的情况下,问该怎么办,塔罗牌也很难回答她。

我个人的感觉是你的朋友不够成熟,对方也缺乏成熟,双方都需要成长,而且她对于对方的爱也有很多来自于幻想的成分,其实不太适合继续发展,你朋友需要先完成自我的成长,才能够和他在一起。目前的矛盾太大了,你朋友的力量不够,挽回的能力。

作者: lilyspring    时间: 2010-8-24 22:59
另外,我觉得塔罗牌其实最擅长是表明问题所在,并指出解决之路,很多人都看过经典塔罗里面关于如何问问题那一段吧,那一段最提倡就是问我该怎么做,这样承担责任,又开放的问题。

看不到塔罗牌的解决之道,是因为没有研究好每张牌的前生今世,前生是问题来源,来世是方向,每一张牌都有问题,每一张牌都有解决之道。看前生的弱点,知道今生怎么来,看来世的优点,知道今生的弱点该如何克服,这就是塔罗牌的解决之道。

灵验不灵验,我觉得就是小孩子的游戏罢了,因为每张牌都有正反两方面的解释,就就好像孤独一枝的那个笑话一样,怎么说都是对的,事情的结果本来就是有两面的,看你往那面去看。所以如果从好坏结论上看,怎么都灵验。
当然如果更深层次探讨的话,还是有占卜的好与不好的区别的,今天的话太多,就此打住
作者: 左耳    时间: 2010-8-28 22:28
标题: 回复 13楼 lilyspring 的帖子
啊,非常感谢你的两段认真的回复。先前没有看到,迟到的感谢!
我认真看一下。。。。
作者: 左耳    时间: 2010-8-28 22:44
标题: 回复 12楼 lilyspring 的帖子
谢谢您认真的解牌和回复。
学习了!
我把您的读牌结果也发给了我的朋友:)
代她感谢您!
作者: lilyspring    时间: 2010-8-28 22:45
呵呵,不客气啦,其实我也不太懂,也很想探讨一下呢,想知道你朋友现在怎么选择了呢?

哎,幸福的人好像都不会占卜,就算占卜好像也不会很在意,都当做玩笑看,只有失意的人才从占卜寻找答案。
作者: 左耳    时间: 2010-8-28 22:51
标题: 回复 16楼 lilyspring 的帖子
她选择放弃了。但她心里肯定是还没有完全放下啦。
她也在刚刚开始学习塔罗。所以我COPY了您的读牌结果给她学习和参考:)
大家互相交流啦~~一切,从沟通开始嘛~~
作者: 左耳    时间: 2010-8-28 22:53
说的是啊,人在迷茫的时候,就是只在此山中,没办法看清真相~~。所以才会求助他人,以期别人用另一个视角给予点提。
作者: 左耳    时间: 2010-8-29 12:45
这是我朋友的回应:
刚刚又认真的看了看ta的解析,很到位,我的确是对这份感情幻想太多了,总是希望会是好的结果,但是越抓紧,他就会越远离…
作者: lilyspring    时间: 2010-8-30 18:06
非常开心能帮到她,很像我曾经经历过一段感情,不过能放弃是很好的事情,多陪陪她,要鼓励她坚持啊!如果太寂寞的话,可能会陷入漩涡不能自拔。

这个是我自己的经验,不是根据牌来的。
作者: 左耳    时间: 2010-8-30 18:17
标题: 回复 20楼 lilyspring 的帖子
嗯!谢谢你!也祝福你~

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3