中塔塔罗网

标题: 学习塔罗之我见~给新人建议 [打印本页]

作者: 迷糊的水瓶    时间: 2010-12-1 11:39
标题: 学习塔罗之我见~给新人建议
首先说明我也是个新人。
这几天学习塔罗牌,得出一点点心得,希望给各位新人一个参考。
我想,大多初学塔罗牌的人,首要的第一件事就是记牌意。
但我觉得这样不对。
这几天工作比较少,就每天在中塔上混着,看帖子。
个人认为,非常只有用。边看自己边感叹,受益良多。
所以我建议各位朋友,学习塔罗的方法应该变通。
我觉得应该先通读一下塔罗每张牌的基本意思,但不需要硬背下来,只要知道大概的意思和熟悉牌面图案就好了。
多看看之前各位前辈的帖子,也许有些一知半解,但绝对会对牌意有更深刻的理解。
如果死记硬背下牌意,再看到新的解释,可能之前的已经根深蒂固,并不能融会贯通。
所以,在了解基本牌意之后,看些前辈的交流讨论经验的帖子,最后在重归学习牌意一定会有更广阔的视野,思考方式会更多元化,理解也会更开放。
当然,对我来说,这样也有个困扰,就是看得太多可能会迷惑。会混淆。但我想,当了解更多,学习更深层的时候,我就自然而然能分清能使用的得当。
这是我这个新人这几天的体会,希望对其他朋友有所启发,也希望各位新人多多说下自己的体会,各位前辈多多说下自己的学习方法。谢谢~
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-12-1 12:19
建议78张一起来.

好处1:能全面熟悉
好处2:不会22张脏脏的
好处3:小牌更容易联系元素
好处4:大牌包含的信息太大,新手不容易上手.
作者: 消失的地平线    时间: 2010-12-1 13:02
其实,一直盯着牌意是很枯燥的...可以看看一些正确的对待塔罗的观点也很重要,这样的帖子也多,对初学者也有比较正面的帮助
作者: 迷糊的水瓶    时间: 2010-12-1 17:13
78张一起来对我来说实在有难度。说真的,理解这些牌意真的很费脑筋。背起来容易,但真正实践的时候能灵活运用才困难。:$
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-12-1 21:07
这只是个人建议。如果78嫌难的话。我不太清楚为什么你有勇气会去面对所有都是大牌的牌阵。
作者: 迷糊的水瓶    时间: 2010-12-2 16:30
标题: 回复 5楼 RAPHAEL'SAIR 的帖子
不是嫌难,而是觉得难:handshake
作者: Esperanca    时间: 2010-12-2 16:48
原帖由 RAPHAEL'SAIR 于 2010-12-1 12:19 发表
建议78张一起来.

好处1:能全面熟悉
好处2:不会22张脏脏的
好处3:小牌更容易联系元素
好处4:大牌包含的信息太大,新手不容易上手.

我觉得第2点很重要...呵呵
作者: 漠守夕阳    时间: 2010-12-7 08:34
多看帖子很有帮助的。
作者: 霜慕    时间: 2010-12-7 08:50
我倒是建议只用22张大卡
一下子记78张牌义倒是不难,但在解牌的时候要融会贯通太困难了,而且22张大卡本来牌义也比较完整了,只是方向比较大,小卡更细节化一些,所以我一直都只用大卡解牌
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-12-7 23:30
首先我用的韦特塔罗78张。我觉得这里的小牌不仅仅是细节哦。把小牌理解成细节本身就是错的。大牌大方向 小牌小细节。不清楚是哪里的观点。我比较认同的是,大牌主要代表的是精神层面,小牌则表现出的是生活态度。而且小牌更能将4元素系统带入你的牌阵。反而单独用大牌,不会解的人才说比较简单。大牌包含的信息非常多,牵扯的精神活动广泛,把大牌当小牌解,恋人是OK 太阳超OK 死神吓死爹的做法,这不叫容易,这叫瞎掰。
卡巴拉生命树的体系不仅存在于22张主牌中,小牌的数字牌有时候更能体现这一系统,帮助学习跟运用,增加见识。融汇贯通这一点,小牌更是不能缺少。4元素的小牌有时候能把整个牌阵有机的联系在一起,这个牌阵,缺少何种元素 或者哪种元素偏重。都可以在有小牌的牌阵中一目了然,更好的帮助整体大方向。
假如一个牌阵78张算,一共8张的维纳斯牌阵举例,一共就8张,却出现了6张大牌 大小牌比例 大牌偏重,还可以得知最近这个问题对问卜者的心里情绪影响十分重要。或者关注度非常非常高,有需要调整心态的警示。
这是只用大牌看不出的。

最后一点。78张牌 平均下来 56张比22张贵多了- - 不要浪费。
某些塔罗,只出版22张主牌是 木得小牌 那就没办法了

作者: 迷糊的水瓶    时间: 2010-12-8 10:08
标题: 回复 10楼 RAPHAEL'SAIR 的帖子
:handshake
融汇贯通这一点,小牌更是不能缺少。4元素的小牌有时候能把整个牌阵有机的联系在一起,这个牌阵,缺少何种元素 或者哪种元素偏重。都可以在有小牌的牌阵中一目了然,更好的帮助整体大方向。

这个我很欣赏~
作者: 霜慕    时间: 2010-12-8 20:30
额,我倒不是说用小牌不好
我自己在用的时候,因为小牌牌意记不全,解起来很困难,还不如只用大牌
但是还是会通过记日记这种形式来熟悉小牌
最终目的当然是大小一起用~
只是对于新手来说,一下子记78张确实困难,要融会贯通更难,如果需要一定准确度的占卜的话,还不如只用大牌呢
作者: glife    时间: 2010-12-8 21:12
我从开牌到现在还不到两周,渐渐的对塔罗有了感觉。

说实在的,从以前我就在看牌意解说,但别说78张,就是22张大牌的牌意我都很难全记得。所以我每次占卜后都是查书对牌意进行理解的。相信死记硬背对于每个常人来说都是很吃不消的吧(加上还要上学、上班等)。所以我现在是随着自己慢慢接触,慢慢“自然记忆”了。

相对的,(在拜读了网上大大们的文章后)我觉得一味强调记牌意,“容易在自己头脑中固定成型,会误认为某张特定的牌就是这几个特定的解释”。我比较赞同“我们应该更多的加入一些思考因素,如:为什么这张牌有这样的牌意”这样的学习途径,呵呵。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-12-9 00:37
只是对于新手来说,一下子记78张确实困难,要融会贯通更难,如果需要一定准确度的占卜的话,还不如只用大牌呢
-------------------------------------------------------------------------
即使是新手也不存在影响塔罗准确度的情况
我熟悉了牌意难道抽出的牌准确度就高吗?
一个完全不会塔罗的人,他抽牌准确度不就是0了吗?

准确度最大的影响就是解读牌。如果连78都觉得好困难的新手,让他解读22张大牌 准确度从何谈起
作者: 左耳    时间: 2010-12-9 07:39
标题: 回复 13楼 glife 的帖子
我很同意你说的哦:)
作者: 左耳    时间: 2010-12-9 07:46
标题: 回复 12楼 霜慕 的帖子
支持霜慕同学哦。我觉得跟着自己的感觉走就好呀。比如霜慕同学觉得先用22张大牌比较容易上手,那完全可以先用22张哦。

不存在“正确”的学习方法,就如同不存在“正确”的解牌方法。自己感觉合适的,对个人来讲,都是绝对正确的:)

“……头一次解牌你可能会感到有些茫然无头绪。不确定自己是否每个地方都做对了。记住,所谓“正确的解读”并不存在,你在牌中见到了什么,对你而言绝对是正确的。而且,无论如何,你都会获得一些有价值的东西。在之后的课程中,你将会学到一些解牌原则,它们将帮助你感觉更有信心。到那个时候,我们将会重新审视这次的占卜,看看你还能从中学到些什么。
-----《塔罗入门》117页。”
作者: 迷糊的水瓶    时间: 2010-12-9 17:01
其实很多时候,我们解牌很难解到准确。而且,牌意每个帖子的解释都有所差别,虽然说要根据其他牌和环境选取适应的牌意来解,但真的很难分辨。
至于说牌意,我现在是每天做塔罗日记来学习。前一天晚上抽一张牌,理解大概牌意,当天晚上回想白天经历,找出相应牌所显示的事件。之后,边看牌,照书籍描述牌,再把牌面画下来增强记忆,最后记下牌意,这样下来,记忆就会比较深刻。
作者: 僷羙    时间: 2010-12-12 00:14
我还是认为先用大牌
作者: 霜慕    时间: 2010-12-12 00:50
说实话我用塔罗也比较久了 虽然练习得比较少(偷懒了……) 但是在几次比较大的人生转折点的时候占卜过后(只用大牌),再过个一两年再看,也是相当的准确,于是就把小牌的学习搁置了……
确实每个人有每个人的习惯,觉得怎么合适怎么来
作者: 消失的地平线    时间: 2010-12-12 01:33
只用大牌...的....都是N人........
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-12-12 12:02
都说了 个人的观点是 小牌参与可以让新手解读更简单。
只用大牌当然也准确 但解的解不出来是个严重的问题。大牌包含的信息太重 而且有些人用过大牌后就不碰56张小牌了。这样的占卜 我无法说他很准确,应该是属于自我良好一派,或者是已经用熟78张,返回到22张的大师。或者是在线占卜

作者: 迷糊的水瓶    时间: 2010-12-15 10:03
标题: 回复 21楼 RAPHAEL'SAIR 的帖子
我想可能跟我以前犯的错误一样。我之前就只习惯用大牌,觉得大牌表现的意思比较清晰,对于我来说比较方便。但现在我的想法有所改变,塔罗牌是一个系统,缺一不可的,只有总体来看才不会有所偏颇。

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3