中塔塔罗网

标题: 【辩驳】对于否决‘牌灵’这一现象,我有话说 [打印本页]

作者: tarotsoul    时间: 2011-5-25 23:07
标题: 【辩驳】对于否决‘牌灵’这一现象,我有话说
无论是在业余塔罗讨论区(指贴吧)还是在专业讨论区(指论坛)总能看人们对‘牌灵’的质疑,就好像无神论者对‘神’的质疑一般尖刻。
但是我想说的是,牌灵,并不是像‘神’那样,被‘人形化’了的精神和信仰的幻想产物。
之前的一份帖子受到了一位同好的质疑,他说:我翻看了论坛的大部分资料帖子,基本都认为没有所谓“牌灵”,所谓“牌灵”只是台湾于几年前自创的词。
所以我回答他:呵呵,对于你的质疑,我想说说我一直以来的想法。
     中国古代史上可也没有‘人类’一词哟,那时候称作‘人’——那么现在既然有‘牌’,为什么‘牌灵’这个称呼就被如此轻蔑地否决了呢?

从另一方面来说,这个世界上年龄足够成熟的人类中当也有很大的一部分认为我们坚持的东西是迷信,他们不承认塔罗,不承认塔罗师,不承认占卜学……但是这些就真的不存在了么?如果只是因为大多数人否决了,就认定某样事物不存在,那么身为相信乃至爱着塔罗的我们,以及这个论坛,这整个网站又为什么要存在呢?
     少数服从多数确实适合‘决策’,但是在自由和信仰面前、在神秘世界面前,任何一个观点都有它存在的理由和可能性。
     所以在这里我很抱歉地反驳你的指意,我不知道别人怎么认为,就算知道了我个人也不想人云亦云,作为一名塔罗师,我有我自己独到的想法,我也愿意将自己的想法分享给大家,当然我从来都没有想要强迫别人接受。
     我是个唯心主义者,但是我也并不排斥真正的唯物主义理论,第一个提出地球是圆的的那个人也曾经遭受过嘲讽和排挤,虽然只是因为他道出了一个现在众所周知的‘客观’真理——而我,愿意用文字和语言道出我‘心’中的真理:牌灵,并不是指肤浅意义上的像人一样的灵魂。他是提取了塔罗师意志、感情、思维、价值观念等重要元素的改制精神体,他们需要寄托在特殊的媒介上,所以他的特性也就在于被历史文化这种无形的精神力量赋予了的各自特殊的意义和能力,从而使他们从整体来看和人类的灵魂非常相像但却又不同于塔罗师本身。
     这就是我真正的想法,没有哗众取宠也不必要强让所有人认同,毕竟每个人所选择的道路都不相同,我唯一不想放弃的,还是那样:想要对更多人说出我的想法,让塔罗师们有更多选择和思考的余地,让塔罗向更深更远的境界发展下去。

作者: 为我抽到星星    时间: 2011-5-25 23:42

你说的是我吧?实话严格讲我并不算塔罗同好,也不想参与进这种争辩。这是我对你的回复:

塔罗是一种预测工具,与易卦的铜钱是一样的,不是信仰。用“人-人类”的词汇来比附牌和所谓“牌灵”,就有点抬杠了,概念与逻辑完全不一样的,没有可比性,“人类”是近现代对人科学的称呼,二词之间在某种意义上是可划等号的,但牌与所谓“牌灵”就不是等同的关系,而是后者是否附属于前者的问题。看的出你很执著,所以不想和你争论,但并不是我否认,而是你说的“这个论坛、这整个网站”本身就是否认所谓“牌灵”的。为什么这样话题的帖子多数人都不回呢?因为此前发这种帖子的新手实在太多了,我翻旧帖见到的就可能超过(注:好像还是远远超过)10张了。我并不是学习塔罗的占卜者,不过从论坛的文章里也知道了,所谓“牌灵”,大概就是一副牌的主牌被神化后的产物,塔罗的发源与发达地区欧美是没有牌灵这个词的,该词是否由日本流传到台湾后才出现的,不得而知,但这个说法是几年时间内由台湾炒作起来的,应无疑问。我真的不想和你争论,只是善意劝一句,不要将所谓“牌灵”当信仰。当然接受不接受劝告在你。我说过我不想参与关于塔罗是否有所谓台湾“牌灵”的争论了,因此以后也许不再回复。
作者: 进藤悠    时间: 2011-6-18 19:17
那个,抽牌灵只是作为一副牌的领导者吧,就像我们团体要找人来领导,何况牌灵是代表你整一副牌适合占卜什么内容啊……话说,我怎么觉得你们都把牌灵这一张牌变成了像精灵一样?
作者: 白夜    时间: 2011-8-15 15:14
那个,抽牌灵只是作为一副牌的领导者吧,就像我们团体要找人来领导,何况牌灵是代表你整一副牌适合占卜什么 ...
进藤悠 发表于 2011-6-18 19:17

看来我需要几把菜刀,分别来切猪,牛,羊的精肉,排骨或者五花,或许我能从刀的批号上看出它适合切哪种肉,这也就意味着我可能很难找到我需要的那几把,如果某把刀割到了我的手,那么它便不再适合使用,我把它封存起来并期望再买到符合我批号要求的刀,这一切都是刀的问题,这一切都与我无关
作者: sybille1709    时间: 2011-9-24 07:04
信不信都是我们自己说的算的.   

无论什么东西, 只要不是疯狂的迷恋进去,就不是坏事..
作者: 巫算的    时间: 2011-10-8 13:59
为什么lz不在这讨论的?我还以为这里讨论得很火~
作者: 进藤悠    时间: 2011-10-8 21:34
看来我需要几把菜刀,分别来切猪,牛,羊的精肉,排骨或者五花,或许我能从刀的批号上看出它适合 ...
白夜 发表于 2011-8-15 15:14

从来就就只有牌灵选择人,不是人选择牌灵的~~我抽牌灵的时候是按照我现在的状况,抽到适合自己的牌灵的~比如我最近需要的是直觉比较准确,那么我就抽到了死神~死神这一张牌在直觉上对占卜师有一定的帮助的~~~
作者: 血风冰火    时间: 2011-10-9 10:12
其实如果说的话,牌灵这个词原先是没有的,而开拍仪式这个词是有的,在一开始的的时候,塔罗牌的开拍仪式就是为了了解这个塔罗牌擅长占卜的方向是什么,就好像楼上的某人说的菜刀一样。不同的塔罗自然有不同的擅长领域,因为没有两幅塔罗是一摸一样的,即使是流水线上的塔罗,他们的磁场也不一样,所以擅长的方向也不一样。而牌灵,其实可以说是塔罗牌的潜意识集合本身而已,就像我们的意识可以叫做灵魂一样,既然塔罗牌是个潜意识集合,为什么就不能把这个集合叫做一个灵魂呢?只不过这是后成长起来的灵魂,是一个套用了灵魂定义的灵魂,和我们常规的灵魂,所以持肯定或否认态度都有理,这个问题就不用争辩了把?
作者: 进藤悠    时间: 2011-10-9 23:08
问题是他们就是不懂啊~~他们就是不信啊~~
作者: 巫算的    时间: 2011-10-12 00:08
很同意上面两楼的,其实这牌灵就是这么回事,我就不懂为什么这里还那么多人反对这种说法的,真搞不懂~
作者: 血风冰火    时间: 2011-10-15 10:15
额,其实不是信不信,而是这个问题本身就是个不可判定问题
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-10-15 12:18
.真正在使用牌的不是牌灵 是我们自身。牌灵最早是因为翻译错误而产生在日本。 抽第一张牌的习惯是西方部分占卜师的习惯。

牌灵不能决定这副牌适合做什么

第一张牌的概念是这副牌对你做出的指导,你缺少或者擅长的部分。

以上什么任何刀,切什么肉。。真是让人大跌眼镜,原来大家对牌灵的误会这么深。

使用塔罗牌的永远只有你自己,只有你自己适合占什么方面的问题,牌灵不能决定一副牌的属性。也更不可能是精灵。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-10-15 12:24
塔罗牌是承载文化的纸张。

这个要郑重说明。牌的价值不是纸张,更不是将纸张人格化。
而是它承载的图案

图案是由不同的符号和色彩和故事组成,形成的缘由来自不同文化和风俗的载体。
任意认定牌灵说,22张大牌 任意定义出 什么恋人适合占卜恋爱,死神的风格是问题给的清晰明确是完全错误的。

不同主题 不同体系 不同文化背景下的塔罗。即使都遵循愚人之旅的这个框架,但作者融入进的情绪和文化是完全不同的。准确来说,没有一副牌的意思是完全相同的。甚至还有完全相反的概念存在。

大家拿到一副牌的时候 ,想知道它的性格 脾气(拟人化用词)最好了解下次牌的体系,制作的主题 以及参考的文化背景,只有这样才能真正在使用这副牌中获得更大的收益,更多的用途已经更明确的启示。

不能说牌灵是什么就适合问什么问题了。

塔罗牌是千变万化的。如果比作刀。那就是一把锋利的刀。但使用刀的是士兵,刀再锋利,使用者不懂也是一个废铁。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-10-15 12:28
信不信牌灵完全是取决于自身爱好。
但是信之前 我期望也希望大家可以先明白你们信的这个东西是什么。

信它之前先学会了解它,然后不要因为信它而耽误接受其他知识渠道的途径。

可以做开牌仪式,熏香仪式 满月仪式。。任何都没关系,也可以封牌 包黑布 甚至烧掉。这些都取决各位的个人习惯。但是希望这些习惯不要影响各位的正常学习是使用塔罗。

希望不要因为这么些相信,而无视了更应该被了解的部分。
作者: 飞天の贼猫    时间: 2011-10-15 13:38
空空你爆发了咩= =
话说我看到已经……&%%&……¥*¥
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2011-10-15 22:13
不爆发不行- -。。。。以前扫盲成果现在都不见了
作者: biknyk    时间: 2011-10-15 22:13
强力围观
作者: 塔罗奇    时间: 2011-11-17 12:15
回复 1# tarotsoul

其实我在某种程度上赞同你的想法,但我不赞成牌灵这个叫法,我是认为“牌灵”这个叫法不够准确,我的观点是塔罗牌是沟通的工具,是与自我沟通的工具,也就是潜意识,像你说的所谓“牌灵”当然不是宗教意义上的神明,我认为那是一种潜意识的灵性体现,如果非要用个概念来扣一下的话,我认为叫心灵能量比较合适。

塔罗牌所展现出的“灵性”,是潜意识的体现,是“另一个自己”的体现,是与自由意识相辅相成的体现。

所以我的结论是,所谓“牌灵”就是我们的潜意识的灵性表现,是自然界众多能量中的一种。
作者: zaosos    时间: 2011-11-18 12:15
不是每个人都对牌有感知能力。材质决定成就。

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3