中塔塔罗网

标题: 碧水行云的自学笔记 [打印本页]

作者: 碧水行云    时间: 2012-3-7 14:40
标题: 碧水行云的自学笔记

抓狂了,几次发新日记贴都会出现意外不成功的!还好这次可以了,之前一直是用手记的,想想还是开个贴吧!2010年中的时候买到了两本《经典塔罗》,一本送给某女,一本自留学着玩,一直对书解牌,觉得模模糊糊的解不清楚,不久后就束之高阁了。今年初想想总是要找点爱好的,一直喜欢神秘学,考虑来考虑去,比起老祖宗的易经八卦,貌似塔罗这东西还是比较容易入门而可以无师自通的,毕竟这年头在我们这个小县城好像除了大街上偶尔看到摆摊算命的都是没有什么生存空间的,上哪里找师傅上课去啊?在说也没那个时间和金钱啊!
牌一直是用《经典塔罗》里面附的牌,觉得这牌挺好的,漂亮、精美,重要的是便宜啊!虽然后来也买了吸血鬼和花影两副牌,但在韦特没学精前也权当研究着玩吧!
书看的是本站下载的《其实你已经很塔罗了》和左耳的《塔罗葵花宝典》《你可以在塔罗一点》等等打印成册,昨天收到了《78度的智慧》和《塔罗入门经典牌阵》,现在也开始研读了!

废话说了那么多,正式开始笔记吧,我一般都是每天抽两张牌,一张代表今天发生的事,一张代表心情还是啥的。这个牌阵好像是从某个帖子里面来的吧,具体是哪就忘记了,呵呵!!!
今天抽到的是杖7和太阳,晚上写情况吧!
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-7 20:54
今天的杖7貌似对应了两件事,一是因为准备明天的会议,N多材料到现在才搞定,而且还改了又改~~~;另一个就不说了,是身边的人。
太阳嘛,心情还是不错的,其实我比较喜欢忙但无太大压力的工作啦,今天的情况就是蛮对我胃口滴,不过太阳下面些许细节不能顾及,估计就是今天的材料出现了些许的小差错了,哎~~又是粗心惹的祸!
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-7 21:08
中午抽空逛了下百度的塔罗牌吧,拜读了亮大的“塔罗三张牌解读的六种基本模式”和“联系牌意的几种方式”,许多解牌的困惑都豁然开朗。觉得对我们新人来说光有《其实》和《葵花》抑或《透视系统塔罗》这几本入门书真是不够的,因为它们最注重的都是牌意,而对于如何解牌特别是能量在牌阵中的流动并没有过多的说明,于是学了这几本后大多数情况也是对着单张牌意解牌的多,许多情况下当几张牌相差很大的时候基本上是联系不上了。这个时候我们更多的应该是就某一简单的牌阵先专攻,直到弄懂牌阵中能量流动的形式,然后学习其他就事半功倍了吧(所以到目前为止我都只会“圣三角”:P),这一阶段似乎为我们这些初学的作出指点的帖子还真没怎么发现的说,有点困惑,不知道各位大大都是怎么过这一关的哩~~~~~
从昨天开始研究丹尼尔的《塔罗入门经典牌阵》,这本书对于老手来说估计是太简单吧,但对于我们这些新手我觉得是看完上面基本后必看的一本,它上面的实例可以让我非常清楚扎实的学会上面介绍的每一个牌阵,而不像某些资料只是简单的介绍一下牌阵各个位置,而具体如何解牌却要自己摸索了~~~~
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-8 19:41
今天改变了抽牌的方式,早上出门前先抽好两张牌,放在那里没有翻开,刚刚回来才翻开来看,觉得这样子更有益于我回忆一天的经历,以后是不是要经常这样呢,呵呵~~~~
今天的牌:杯3逆,愚者逆
果然不是很好的现象啊!杯3本来是一个阶段的完成后的庆祝,还有和谐与欢愉;逆位的话这种和谐就显得能量不足,杯3前一张牌是杯2,代表精神的互信,联系起来应该就是因为我们双方都还存在着疑虑吧,信任的程度还是不够啊,于是不和谐便出现了;
愚者逆,这种跟她的不和谐正是因为我的不成熟造成的,跟她开了个玩笑,结果竟然让她大为生气~~~~难道我们的情感要回到零点!!!!!哦NO,我得赶紧打电话去鸟~~~~
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-8 23:22
认真看了几个解牌贴,真是深受打击啊,为嘛你们都能看出这么多的东西捏,而我就只能看到表面的东西呢?只能归结于学艺不精了,路漫漫其修远兮,我要爬到吐血~~~~~
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-9 19:10
今天的牌:星2正;杯4逆
星2,一个穿着红色衣服的小丑把两个金币刷的团团转,自以为得计,却没有注意到背后在波涛中起伏的船;
杯4,一个男人领着手,盘坐在树下一副精神不振的样子,忽略了地上脚踏实地的三个圣杯,却偏偏想着不劳而获,想着有人把机会送到眼前。
这应该是指我对工作的态度吧,最近一段时间的确是心态没放好,消极的等待着有人会帮忙完成任务,却没有主动出击,以戏耍的心态对待工作,却不知道一个不小心随时可能把手中的饭碗扑翻;杯4的逆位提醒着我是该结束这种消极等待的状态了,要脚踏实地才能把工作和生活都安排得游刃有余。
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-9 19:21
今天在塔罗牌吧看到亮大回复别人帖子中提到的小牌学习方法,觉得超级好呢,原文如下:

小阿记牌意可以采用数字+牌组的方式
如权杖牌组是行动
数字1是起始,
那么权杖1便是行动的开始

再如5是冲突、动荡
圣杯是情感
那么圣杯5便是情感上的波澜与不安

依此类推,可以将其作为基础,等到熟悉后再有点及面慢慢将牌意延伸扩大

然后结合今天的抽的牌的话:
星币牌组是物质与享受,数字2是结合与对立,那么星币2就是我只顾着贪图享受,却忽略了努力,必然会与我的工作形成对立;
圣杯牌组是人际与情感,数字4是稳定与秩序,那么圣杯4的逆位是不是表示情感的稳定有了强化或者弱化?或是我应该对我的人际关系好好的进行反省了呢?
作者: bino2    时间: 2012-3-10 13:02
认真看了几个解牌贴,真是深受打击啊,为嘛你们都能看出这么多的东西捏,而我就只能看到表面的东西呢?只能 ...
碧水行云 发表于 2012-3-8 11:22 PM

我也遇到這種情況呢真是要多加練習啊!
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-10 18:18
谢谢bino2鼓励。
今天的牌:节制逆;钱币6逆
看到牌的第一感觉就是不懂得节制,非常不理智的大手大脚的花钱,又或者对某一件事情非常的执着。
今天的确固执的跑到市里面去找一位占卜师,结果花了一整天的时间到最后找到了,人却不在,~~~~而且把陪我一起去的女朋友也给惹怒了,说我以后要是在这么执着塔罗牌,就有得跟我吵架的机会了,我勒个去~~~
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-11 23:48
昨晚一狠心买了本瑞秋波拉的《塔罗全书》,想想真是有点过了,其他几本书都还没消化完哪,正是应了逆位星币6了!
今天的牌:月亮正;星币8逆
月亮正,惊疑与不安。那张月亮中的脸不正是她不开心的脸么,本来今天约好几个朋友一起去看茶花的,她竟然莫名奇妙就是不去,搞得我百思不得其解,只好我们几个去了。
星币8,一种重复的工作或神马的,逆位,按照《其实》的观点,回去看星币7的话,是我没有对成果好好的总结么?还是提醒我好好的考虑下工作的问题?无解!
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-12 22:12
啊,还没回家翻牌,先抄一段塔罗吧里的经典语句吧:
这是“第二个魔法学徒”在回一个题为“怎么才能快点学会解牌”这个问题的经典回复,原文如下:

连走路都没学会就别想着去跑步——或许你觉得自己没有这么想过,但事实上你就是有这种倾向。世界上任何事物的学习本身都必须经过长时间的积累,一跃而就和走捷径只不过是自欺欺人的外道罢了,根基不正何以拓升?
通晓牌意其实有个很好玩的过程:
1.盲目搬书,这是小学
2.做政治题(也就是搬书基础上结合实际),这是中学
3.纯记关键字再自己拓展,这是本科
4.按图解剖对方和事件,并且不断通过套话和观察对方的肢体和表情,来收集牌中看不出的信息进而一一地印证牌面(包括对方的心理、事情可能的起因经过),最后试着以自己的所见所闻来分析牌本身你看不出来的讯息,你已经硕博了,因为你已经可以通过牌外信息来辅助解牌。
在这个过程里,你会一而再再而三的学着否定自己以前的部分做法和解释,在这时积累经验下才会取得真正的进步,这就跟人读书一样,初中否定小学,高中否定初中,大学否定高中,之后再慢慢的通过学习逐步更正认知和知识。新手抛书占卜是非常错误的行为,连基础认知都没有就试着另立异基,这显然是愚蠢的行为。

哈哈哈哈~~~看来我是在努力升本的路途上痛并快乐着啊!
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-12 22:43

好吧,我觉得自己托大了,中学还没毕业啊!今天的牌是宝剑四正;女皇逆。
刚刚看到牌百思不得其解,在我的理解中剑四是一张蓄势以待的牌,与今天的情况很不符合,不得不翻了下书,原来它首先是一张"代表消极不动的牌,这倒是符合我今天啥事也没做的情况。
女皇逆,女性特质受阻活感性特质发展过度,就是说情绪化,易激动,完全符合!
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-13 23:39
今天的牌感觉契合度不高,命运之轮逆,星币5逆。
看到牌吓了一跳,貌似这两张牌的意象都不是太好的,却怎么也感觉与今天的情况不太契合。
命运之轮,一种转变或重复,非要说今天有什么转变的话就是结束了前两天的悠闲,终于开始忙碌了起来。另今天收到一个礼物:一条皮带,命运之轮里面的蛇不正是魔术师腰上的皮带么?(怎么感觉有点牵强呢,呵呵)
星币五逆,看了半天图,翻遍了书,愣是没找到有契合的情况,无解!想想会不会是早上抽牌不够集中注意力呢?

另:本帖虽名为自学笔记,其实我大部分资料都是从坛子里来滴,各位前辈就是我的老师,因此非常需要各位的指导、鼓励或砸砖~~~
作者: Kinnems    时间: 2012-3-15 09:31
命运之轮 有一种意思是代表顺应、如时间的推行
逆位有可能代表 目前的境况将要返回原来的状况(原来是怎样的还得怎样):)
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-15 22:04
命运之轮 有一种意思是代表顺应、如时间的推行
逆位有可能代表 目前的境况将要返回原来的状况(原来是怎 ...
Kinnems 发表于 2012-3-15 09:31

这样子倒是比较符合一点,呵呵,谢谢~~~

昨天差点迟到,忘记抽牌了。今天的牌是:权杖三逆,太阳逆。

权杖三,我看几乎所有的书都说是一个取得初步成功的商人正在计划扩展他的业务,以其取得更大的成就,但我咋就看不出他是一个商人呢?莫不是他的头饰和披风代表了某个时代商人的典型?
还有那水面上的船,《葵花》上好像也说是在“各司其职”,也不知道是怎么看出来的~~~~~
我觉吧,就是一个中年大叔在一个美丽的黄昏,左手拿着什么玩意(规划书、地图?),右手用力的握着一根树苗,站在山顶上,看着港口来来往往的船只,暗暗的激励自己要取得更大的成功(从宽大披风的背影上看起来很有霸气很有自信的样子)。他很想继续出发,却似乎有所顾忌,迟迟不能决定。是因为后面太阳下的小孩(家庭)么?

今天晚上本想去一位朋友家坐坐,却因某事耽搁一下后没有去(其实内心迟迟不决到底是不是明天才去),正是杖三迟疑不决的放大啊!

太阳这张牌是代表我的心情吧,因为昨晚没睡好,今天一整天都有点浑浑噩噩的样子,正是太阳逆能力没有充分发挥的表现。
对于太阳这张牌,我总觉得有许多奇怪的地方,比如太阳上面的脸是严肃的、小孩的脸是开心的、马的表情却似乎有些无奈?;还有向日葵不是应该面对太阳的么?怎么变成背对的了?这就是书上说的,是因为太阳能量太强过头让马和向日葵都顶不住么?还是要把我们的视线都集中在小孩身上呢?
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-16 20:02
前两天都没睡好,今天很累了,抽到的牌是:剑三逆,剑二逆
一颗受伤的心,让自己把心扉关闭了,惊疑得不敢再有所动作。

今天在基础群碰到“奇门遁甲”在解牌,顺势抽了三张:杖6正,剑5正,剑7逆,问感情;非常感谢奇门给我耐心的解答。
奇门告诉我解决问题的办法在于剑8,6+5+8=19太阳,呵呵~~~·然后还给我起了卦:110牌的正逆;101牌的单双。风火家人,然后解决办法还是在于剑8,在于我们双方的坚持和互助,因为风火家人之后是水火既济(?),呵呵~~~~给了我莫大的鼓励,让我对这段感情的结果充满了期待~~~~~
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-18 20:36

3月17日,权杖2正,权杖国王正
两张都是权杖牌,《透视系统塔罗》上面权杖2对应的宫廷牌正是权杖国王,一个是出道不久年轻人,一个是经验丰富的老人,也就是我和老爸。权杖2上面的人背对了权杖国王,犹豫不决,那是与老爸的部分观点和理念的不同,不想认同老爸的想法却又不知道自己的想法对不对~~~~~

3月18日,教主逆,圣杯10正
教主代表团体、学校,传统、灵性的教育、仪式,爱与美德,逆位的教主代表打破传统规范或太保守、太传统太武断太固执。
今天同事组织到某地旅游,我没去,或许代表了教主的逆位。
圣杯10正,10代表完满与转化,也是一个结束。圣杯代表的是人际关系或情感,圣杯10就可以说是人际关系或情感的结束。今天一同事调走了,这是一段人际关系的结束吧~~~~~还有结束了一个愉快的周末,明天又是忙碌的一天~~~~
作者: 87618196    时间: 2012-3-20 11:42
记学习日记,楼主这种方式很值得我们初学者学习。
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-21 08:13
3月19日,世界正,剑七正;
3月20日,星币10正,杯5正;
这两天浑浑噩噩的,没什么感触。
3月21日,圣杯10正,杯国王正。
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-22 08:13
3月21日,杯十,一对大人和一对小孩在圣杯组成的彩虹下欢欣鼓舞。今天去给一同事庆祝生了个千金,呵呵,看着同事幸福的脸,真有点羡慕了。这也正应了圣杯国王吧。

3月22日,星币侍从正,战车正。看来是个斗志昂扬的一天呢!
作者: Kinnems    时间: 2012-3-22 09:11
:) 星币侍从正,战车正  个人认为是个失去目标,但又很平常的一天 
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-23 08:05
标题: 标题
 星币侍从正,战车正  个人认为是个失去目标,但又很平常的一天 
Kinnems 发表于 2012-3-22 09:11

昨天的确是个平凡的一天呢。不过战车这张牌也的确代表了我昨天的状态。
今天的牌:隐士逆,力量正。
隐士逆,按《其实》    的说法,要回到力量牌去思考,另一张却也是力量,这可真有意思。
力量正,用爱与勇气面对生活。今天洗牌的时候掉出星币5,又是该死的星币5,面对这个糟糕的处境,我不缺乏面对的勇气与爱,但也需要好好的思考与规划,做好应对一切的准备,直面恐惧与不安,用自己的智慧冲破一切阻碍
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-24 09:03

今天抽到的牌:圣杯9逆,高塔正,洗牌时掉出正义
很明显,GF今天回家后必然会被其质疑,然后一切急转直下~~~~
话说昨天两张牌摆在一起不正是一个正在逆时针旋转的命运之论么?
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-24 10:06

对此次GF回家的情况抽了三张牌,宝剑骑士逆,星星正,权杖2正。之前我们因为没有做好充分的事前准备,虽然我们对这段感情都充满了信心,坚定而执着,她更是希望能有足够的自由来处理这段感情,于是竭力做好两边的沟通工作,但这种沟通终是好难的,必然会遭到反对,因为她对传统(家长)的尊重,同时不想和他们闹翻,或许是面临着抉择的时刻了~
作者: 碧水行云    时间: 2012-3-26 10:02

咋回事啊,什么也没发生,原来高塔就是宿舍那破电脑终于寿终正寝了。难道是我主观情绪太强影响了准确度?不过我觉得情绪挺平稳的啊~~~~这两天暂不抽牌了,先好好看看书吧~~~~4月1日后继续
作者: 碧水行云    时间: 2012-4-7 11:49
4月2日,力量正,女皇逆;忧郁的一天
4月3日,剑7逆,剑9逆;宿醉起来,头疼欲裂,混乱的一天。
4月4-6日,忘记抽牌了。
本来每天早上起来抽牌已经养成了一个习惯,想不到几天没抽又有点懒了。
昨天《塔罗葵花宝典》实体书终于到手,看着清晰而又漂亮的书页,这可比在电脑上看电子书要自在得多了,重要的里面很多内容如“葵花锦囊”让我对每张牌在解牌中的意义有了更多的启发,特别是完整的宫廷牌义,觉得比《其实》要详细好多,认真研究的话估计以后都宫廷牌也不会感到那么头痛了,吼吼~~~
作者: 碧水行云    时间: 2012-5-22 15:48
懒惰了懒惰了,继续
5月21日,吊人逆
等了数天,在亚马逊买到占星两本书到了,等待有了结果
身体状况又回到了看医生前的状态,之前吃的药基本上都白费了
同事讲到我们这某单位因会错上头意思本来只需要拆前门围墙的结果把后院也拆掉了,白白牺牲

5月22日,宝剑九逆
昨晚睡眠超级不行,起床两次发愣
中午午觉也混混沉沉的,该死的不知道怎么会这样
作者: 碧水行云    时间: 2012-6-2 17:05

5月23日,圣杯六逆
大早上我一同学便打电话过来告诉我昨晚问的一个很重要的事情,让我很感动于同学之情,
今天原来是我跟GF在一起的第100天了,呵呵

5月24日,恶魔逆
今天解牌贴第一个客人第一张牌就出现了恶魔,被现实和感情所束缚,第二个客人同样困扰于被世俗所不容许的关系;
一整个下午都混混沉沉的,头好像带了紧箍咒一样,状态弱爆了

5月25日,月亮逆,剑一逆
每到两张牌的时候就无所适从,对自己的塔罗功力变得不自信起来

5月28日,权杖三逆
领导出差了还没回来
今天认真的思考了我之前学习塔罗的心得和不足,并为今后做了一个计划
昨日跟别人预约的事情竟然忘记了

6月1日,圣杯国王逆
六一儿童节,我早已经过了这个年纪了,唉
宫廷牌依然是我的弱项,特别是逆位的时候总是不知所云
作者: idtl    时间: 2013-3-23 12:30
回复 7# 碧水行云

这个方法很好,很简单,学习了。

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3